Аллергия — необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами. Термин «аллергия» был введен австрийским педиатром К. Пирке в 1906 году для обозначения необычной, измененной реакции некоторых детей на введение им с лечебной целью противодифтерийной сыворотки. Аллергия приводит к развитию аллергических заболеваний.
Аллергические заболевания известны с древних времен. Древнегреческий врач Гиппократ (4-5 вв. до н. э.) описал случай непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводящей к желудочным расстройствам и крапивнице. Древне-римский врач Гален (2 в. н. э.) сообщил о насморке, возникающем от запаха розы. В XIX в. была описана сенная лихорадка и доказано, что ее причиной является вдыхание пыльцы растений; было высказано также предположение, что бронхиальная астма может вызываться вдыханием пыли.
Аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, крапивница, аллергический насморк, дерматиты, лекарственнная и пищевая аллергии) широко распространены во всем мире и имеют тенденцию к росту. В некоторых странах до 10% населения страдает различными аллергическими заболеваниями, наиболее распространены бронхиальная астма, поллинозы, крапивница. Причиной этого в первую очередь считают широкое применение антибиотиков и других лекарственных препаратов. Бурное развитие химической промышленности и связанное с этим появление большого количества различных синтетических материалов, красителей, стиральных порошков и других разнообразных производственных и бытовых веществ, многие из которых могут быть аллергенами, — также один из факторов распространения аллергических заболеваний.
Аллергенами могут быть самые различные соединения — от простых химических веществ (бром, йод) до самых сложных (белки, полисахариды, сочетания тех и других между собой). Одни из них попадают в организм извне (экзогенные), другие образуются в самом организме (эндогенные или аутоаллергенные). Экзогенные аллергены могут быть неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные препараты, химические вещества, пыльца, растений, животные и растительные пищевые продукты) и инфекционными (бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности). Попадая в организм различными путями, экзогенные аллергены могут вызывать поражение различных органов и систем.
Экзогенные аллергены делят на следующие группы:
1. Биологические аллергены — микробы, вирусы, грибки, сывороточные и вакцинные препараты.
Развитие многих инфекционных заболеваний (бруцеллез, лепра, туберкулез, брюшной тиф и др.) сопровождаются аллергией. Этот вид аллергии называют инфекционной, а группу заболеваний, вызванных микробами, вирусами или грибками, в механизме развития которых большую роль играет аллергия, обычно называют инфекционно-аллергическими болезнями. Нередко к их развитию приводят и те микробы и грибки, которые обычно находятся на коже и в дыхательных путях, полости рта и кишечнике. Источником аллергии являются такие очаги инфекции в организме, как кариозные зубы, воспаление придаточных пазух носа, холециститы и другие воспалительные процессы. Сыворотки и вакцины, введенные в организм путем инъекций, могут явиться причиной такой аллергической реакции, как анафилаксия. Аллергия при гельминтозах развивается в связи с всасыванием продуктов распада и обмена гельминтов.
2. Лекарственные аллергены. Аллергическую реакцию практически может вызвать любой препарат. Так, аллергические осложнения при применении кодеина составляют 1,5%, аспирина — 1,9%, сульфаниламидов — 6,7%, пенициллина — до 16%, Нередки аллергические осложнения на новокаин, витамины группы Б и многие другие лекарства. Частота аллергических реакций зависит от масштаба употребления препарата. В период широкого применения сульфаниламидов аллергические реакции на них отмечались чаще, чем в последнее время, когда употрбление сульфаниламидов снизилось. В связи с увеличением использования антибиотиков они, и среди них в первую очередь пенициллин, относятся к группе лекарств, наиболее часто дающих аллергические осложнения. Частота осложнений возрастает и по мере повторения курса лечения. Пенициллин чаще других медикаментов является причиной смертельных аллергических реакций, причем доза, дающая аллергическую реакцию, может быть очень небольшой. Учитывая все сказанное, нужно помнить, что прием любых лекарственных средств без назначения врача крайне опасен.
3. Бытовые аллергены. Среди этого вида аллергенов главную роль играет домашняя пыль, в которую входят пылевые частички с ковров, одежды, постельного белья; грибки на стенах сырых комнат; частички домашних насекомых (клопов, тараканов, постельных клещей). К этой же группе можно отнести так называемые эпидермальные аллергены — волосы, шерсть, перхоть животных. Нередко аллергеном является рачок-дафния, служащий кормом для рыб. В последние годы увеличивается число аллергических реакций на препараты бытовой химии, среди которых наибольшую роль играют стиральные порошки. Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергические заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, аллергический насморк).
4. Пыльцевые аллергены. Аллергические заболевания возникают в результате попадания в организм пыльцы некоторых видов растений, такой, которая не превышает в диаметре 35 мм.
Чаще всего это пыльца различных видов ветроопыляемых растений. Она вызывает насморк, конъюнктивит и другие проявления поллинозов. Наиболее сильным аллергизирующим свойством обладает пыльца сорняка амброзии.
5. Пищевые аллергены. В качестве аллергенов практически могут выступать чуть ли не все пищевые продукты. Но наиболее часто вызывают аллергию такие продукты, как молоко, яйца, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, раки. Состояние, развивающееся при попадании в организм аллергенов через желудочно-кишечный тракт, называют пищевой аллергией В отличие от нее, аллергические поражения желудочно-кишечного тракта, возникающие при попадании в организм аллергена иным путем, называют желудочно-кишечной аллергией. Например, аллерген, проникающий в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, может вызвать аллергическую реакцию в любом отделе желудочно-кишечного тракта.
Аллергическая реакция при пищевой аллергии может развиться уже через несколько минут после попадания в желудочно-кишечный тракт пищевого аллергена. Так, при аллергии к молоку через несколько минут после его приема может появиться рвота, внезапный понос. Несколько позже возможно присоединение других симптомов (крапивница, лихорадка), Иногда первые симптомы аллергических реакций со стороны желудочно-кишечного тракта возникают через некоторый промежуток времени. Обычно пищевая аллергия развивается на фоне нарушений функций желудочно-кишечного тракта. Способствует развитию пищевой аллергии у детей перекармливание, очень часто пищевые аллергены вызывают у них диатезы. Не всегда непереносимость определенных пищевых продуктов связана с аллергической реакцией. Она может быть обусловлена недостатком в пищеварительных соках некоторых ферментов, что приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам, похожим на пищевую аллергию.
6. Промышленные аллергены. Бурное развитие химической промышленности значительно увеличило контакт людей с различными веществами на производстве и в быту, что обусловило возникновение разных по своему характеру аллергических реакций, главным образом в виде поражений кожи - аллергических профессиональных контактных дерматитов. Промышленными аллергенами могут быть: скипидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, азонафтоловые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эиоксидные смолы, отверждающие вещества, детергенты, аминобензолы, производные хинолина, хлорбензола и многие другие вещества. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные вещества, жидкости для волос; в фотолабораториях — метол, гидрохинон, соединения брома.
7. Особую группу аллергенов составляют физические факторы — тепло, холод, механическое раздражение. Считают, что во многих случаях под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества, которые и становятся аллергенами.